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Novembre - décembre
Taille : Après la chute des feuilles, le cep de viognier est taillé en Guyot simple, avec une baguette à 8 yeux.
Stade phénologique : Chute des feuilles, les bourgeons sont dormants.
Janvier - février
Fin de la taille
Entretien du palissage : En AOC Condrieu la vigne est conduite sur des échalas (piquets) de 1,80m, qu'il faut « ficher » chaque hiver (vérifier puis appointer et remettre en place les échalas pourris à la base)
Stade phénologique : Les bourgeons sont dormants mais si le temps est clément les plaies de tailles peuvent « pleurer » (la sève coule)
Entretien du palissage : En AOC Condrieu la vigne est conduite sur des échalas (piquets) de 1,80m, qu'il faut « ficher » chaque hiver (vérifier puis appointer et remettre en place les échalas pourris à la base)
Stade phénologique : Les bourgeons sont dormants mais si le temps est clément les plaies de tailles peuvent « pleurer » (la sève coule)
Mars - avril
Liage : la baguette est pliée et attachée en arcure
Entretien des murettes : les murs en pierres sèches écroulés sont remontés pour éviter l'érosion.
Stade phénologique : Les bourgeons sont « dans le coton », puis a lieu le « débourrement » (éclosion du bourgeon)
Mai - Juin
Ebourgeonnage (suppression des jeunes pousses en surplus pour aérer le cep
Relevage : On relève les rameaux de la vigne et on les attaches sur les échalas avec du jonc ou de la paille de seigle. Cette opération nécessite deux à trois passage dans la vigne.
Protection de la vigne : observation du feuillage et des inflorescences, suivi de la météo, et s'il y a lieu intervention par des traitements phytosanitaires raisonnés.
Entretien des sols pour limiter la concurrence de l'herbe.
Stade phénologique : sortie des feuilles, inflorescences apparentes, floraison
Relevage : On relève les rameaux de la vigne et on les attaches sur les échalas avec du jonc ou de la paille de seigle. Cette opération nécessite deux à trois passage dans la vigne.
Protection de la vigne : observation du feuillage et des inflorescences, suivi de la météo, et s'il y a lieu intervention par des traitements phytosanitaires raisonnés.
Entretien des sols pour limiter la concurrence de l'herbe.
Stade phénologique : sortie des feuilles, inflorescences apparentes, floraison
Juillet – Août
Fin des relevages
Cisaillages : les rameaux sont coupés au dessus des piquets à l'aide d'une cisaille suivant la pousse ;
Effeuillage : pour faciliter l'aération des grappes, ce qui protège des maladies et augmente la qualité, si besoin, on enlève des feuilles au niveau des raisins (opération entièrement manuelle)
Eclaircissage : à la véraison, si le vigneron estime le rendement excessif, il enlève une partie des grappes ce qui permet aux grappes restantes de mieux mûrir.
Stade phénologique : baies de la taille d'un petit pois, elles se retournent et pendent, puis fermeture de la grappe (taille presque définitive), puis véraison (changement de couleur des baies)
Cisaillages : les rameaux sont coupés au dessus des piquets à l'aide d'une cisaille suivant la pousse ;
Effeuillage : pour faciliter l'aération des grappes, ce qui protège des maladies et augmente la qualité, si besoin, on enlève des feuilles au niveau des raisins (opération entièrement manuelle)
Eclaircissage : à la véraison, si le vigneron estime le rendement excessif, il enlève une partie des grappes ce qui permet aux grappes restantes de mieux mûrir.
Stade phénologique : baies de la taille d'un petit pois, elles se retournent et pendent, puis fermeture de la grappe (taille presque définitive), puis véraison (changement de couleur des baies)
Septembre – Octobre
Suivi de la maturation par dégustation de baies, analyse du taux de sucre et de l'acidité, ce qui permet de déterminer la date de récolte.
Vendanges : de nombreux vendangeurs arrivent en renfort pour couper les raisins, car cela doit être fait rapidement une fois que les raisins sont mûrs.
Stade phénologique : grappes mûres
Vendanges : de nombreux vendangeurs arrivent en renfort pour couper les raisins, car cela doit être fait rapidement une fois que les raisins sont mûrs.
Stade phénologique : grappes mûres