Mets & vins

Accord de rêve

Une table au bord du Rhône, un superbe Condrieu et quelques mets fins... un régal !
Un verre de Condrieu sur un foie gras en terrine, ou bien un homard breton simplement grillé. Peut-être aussi une belle volaille de Bresse en demi-deuil, un poisson des Dombes toutes proches. Et pourquoi pas au printemps un plat d'asperges, ou, bien sûr, l'incontournable fromage local, l'illustre rigotte de Condrieu !


Pâté aux Pommes du Pilat

Pour 8 personnes
200 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre
20 cl de crème liquide
800 g de pommes du Pilat
1 oeuf

  • Le bon accord
Un Condrieu issu de récolte semi tardive
sur des notes d'amandes et de noisettes
  • Préparation

Mélanger sucre et farine et ajouter le beurre ramolli.
Le mélange devient sableux. Ajouter la crème pour lier l'appareil.
Former une boule dès que tous les ingrédients sont bien mélangés.
Ne pas trop travailler la pâte. La laisser reposer 20 min. Etaler la pâte.
La déposer dans un plat de votre convenance. La recouvrir de Pommes du Pilat coupées en morceaux. Saupoudrer de sucre et recouvrir le tout de l'autre moitié de pâte préalablement étalée. Badigeonner d'un oeuf battu et passer au four : cuisson à 180° pendant 40 min environ. Déguster tiède.

Une recette de Paquita GAVILAN, cuisinière et gérante
Auberge du Tremplin
619 Chemin du Tremplin - 42660 Bessat
Tél. 04 77 93 68 94
www.aubergedutremplin.fr