Mets & vins

Accord de rêve

Une table au bord du Rhône, un superbe Condrieu et quelques mets fins... un régal !
Un verre de Condrieu sur un foie gras en terrine, ou bien un homard breton simplement grillé. Peut-être aussi une belle volaille de Bresse en demi-deuil, un poisson des Dombes toutes proches. Et pourquoi pas au printemps un plat d'asperges, ou, bien sûr, l'incontournable fromage local, l'illustre rigotte de Condrieu !


Saladier croustillant du Berger du Pilat

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 4 Rigottes fraîches
- 2 pommes Granny ou Reinette du Pilat
- 240 g de mesclun
- 200 g de noisettes hachées ou concassées
- Décoration : Tomates cerises, maïs, choux rouge émincé, oignons frits, cerfeuil

Vinaigrette :
- 4 c à soupe de vinaigre de cidre
- 8 c à soupe d'huile de tournesol
- 8 c à soupe d'huile de noisette ou de noix
- Sel, Poivre, quelques gouttes de vinaigre balsamique

  • Préparation

Faire cuire les feuilles de brick, dans un four bien chaud (200°C) 1 à 2 min, en utilisant un support afin de leur faire prendre la forme d'une coupelle (boite de conserve vide par ex.). Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier qui accueillera le mesclun. Couper les rigottes en 2 en forme de disques, enduire les 2 faces avec les noisettes concassées.
Placer les disques sur un plat allant au four. Chauffer 8 à 10 min à 180°C.
Pendant ce temps, découper les éléments de décoration : tomates, choux rouges, pommes en fine mirepoix (petits dés réguliers).
Garder quelques belles tranches pour la décoration. Juste avant de servir le plat, assaisonner le mesclun avec la vinaigrette. En garnir le fond des coupelles en brick.
Ajouter les éléments décoratifs et les dés de pomme.
Sortir du four les Rigottes de Condrieu et déposer 2 disques au centre de la salade.
Déguster rapidement pour garder le croustillant du saladier en feuille de brick.

  • Le bon accord

Condrieu jeune, aromatique et frais, en équilibre avec cette entrée.

Une recette de Pierre-Jean BREGEON, Maître restaurateur et propriétaire
L'Auberge de La Chapelle
Route du col de Grenouze - 42410 La Chapelle Villars
Tél. 04 74 57 06 45
www.maitresrestaurateurs.com/chapelle42