Cave Yves Cuilleron

Yves Cuilleron
Vigneron
58, D1086 - 42410 Chavanay
Tél.: +33 (0)4 74 87 02 37 - Fax: +33 (0)4 74 87 05 62
E.mail: cave@cuilleron.com
http://www.cuilleron.com
En quelques mots
Quand Yves reprit en 1987 l’héritage de son oncle, sa formation de mécanicien ne le destiné pas au monde de la viticulture, pourtant il prit la suite du Domaine familiale de 3,50 hectares plantés en Condrieu, Saint-Joseph rouge et blanc.
Maintenant, la cave vinifie 59 hectares sur la rive droite du Rhône (Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph rouge et blanc, Cornas et Saint-Péray), ainsi que sur la rive gauche (Crozes Hermitage rouge et Ripa Sinistra, vin issu du vignoble de Seyssuel).
Viticulture à la carte, ce qui compte, c’est de maitriser la vigueur de la vigne, d’avoir un rendement limité et d’obtenir un raisin le plus mûr et le plus sain possible.
En cave « Faire le plus traditionnelle possible, ne pas brusquer les vins ».
Vinification de chaque parcelle séparément, pressurage direct puis élevage de 9 mois en barrique de 225 litres pour les Blancs.
Pour les Rouges, macération de 3 semaines en cuves béton puis élevage de 18 mois en fût.
Nous choisissons nos fûts chez 5 ou 6 tonneliers différents et nous les gardons environ 6 ans.
Chaque parcelle est dégustée régulièrement et assemblée après la vinification sur le principe « qui se ressemble s’assemble ».
Si la cuvée est fruitée, elle est vinifiée en conséquence. Si la cuvée est destinée à la garde, l’approche sera différente. C’est pour cela que nous proposons plusieurs cuvées sur chaque appellation vinifiée à la cave, pour satisfaire toute les envies de consommation.
Maintenant, la cave vinifie 59 hectares sur la rive droite du Rhône (Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph rouge et blanc, Cornas et Saint-Péray), ainsi que sur la rive gauche (Crozes Hermitage rouge et Ripa Sinistra, vin issu du vignoble de Seyssuel).
Viticulture à la carte, ce qui compte, c’est de maitriser la vigueur de la vigne, d’avoir un rendement limité et d’obtenir un raisin le plus mûr et le plus sain possible.
En cave « Faire le plus traditionnelle possible, ne pas brusquer les vins ».
Vinification de chaque parcelle séparément, pressurage direct puis élevage de 9 mois en barrique de 225 litres pour les Blancs.
Pour les Rouges, macération de 3 semaines en cuves béton puis élevage de 18 mois en fût.
Nous choisissons nos fûts chez 5 ou 6 tonneliers différents et nous les gardons environ 6 ans.
Chaque parcelle est dégustée régulièrement et assemblée après la vinification sur le principe « qui se ressemble s’assemble ».
Si la cuvée est fruitée, elle est vinifiée en conséquence. Si la cuvée est destinée à la garde, l’approche sera différente. C’est pour cela que nous proposons plusieurs cuvées sur chaque appellation vinifiée à la cave, pour satisfaire toute les envies de consommation.
Nos prestations
Accueil groupe Maximum 50 personnes
Visite de la cave
Langues parlées Anglais
Accès aux personnes à mobilité réduite
CB acceptée
Nous sommes présents au Marché aux vins d'Ampuis
Nous sommes présents au Marché aux vins de Chavanay
Nos vins
Ouvert au public
Réception au domaine sur rendez-vous
lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 17h30
fermé dimanche et jours fériés
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Agriculture raisonnée
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Côtes-du-Rhône Terroir d'Accueil
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Label Vignobles & Découvertes