Stéphane Montez

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Stéphane Montez
Vigneron
6, le Montelier - 42410 Chavanay
Tél.: +33 (0)4 74 87 24 57 - Fax: +33 (0)4 74 87 06 89
E.mail: stephanemontez@aol.com
http://www.montez.fr

En quelques mots

Depuis le XVIème siècle, le domaine du Monteillet appartient à la famille de Villard dont le plus célèbre représentant est Louis Hector, duc de Villard, maréchal de France de Louis XIV (1653-1734).
Patiemment, progressivement, les ancêtres de Stéphane Montez, vignerons, mariniers, tonneliers, animés par l'amour du Rhône et le travail de la vigne, rachètent parcelle par parcelle les terres du domaine.
Un acte notarié de 1741 nous montre Michel « maître charpentier sur le Rhône et tonnelier » ancêtre de Stéphane Montez, acheter une vigne au Monteillet. Ses descendants, après la Révolution, poursuivent leurs acquisitions.

Aujourd'hui Stéphane Montez succède à son père Antoine, qui lui a transmis tout son savoir-faire. Stéphane Montez a travaillé pendant deux ans dans différents vignobles du monde, l'Angleterre, l'Australie, la Californie et l'Afrique du Sud. Son expérience internationale lui permet aujourd'hui d'améliorer les techniques du domaine familial et de faire face à certaines difficultés climatiques.
Cette aventure à l'étranger dit Stéphane m'a fait prendre conscience du caractère unique de notre terroir, ce privilège apporte naturellement à mes vins un bel équilibre.
Ainsi les Montez plantent, vinifient, élèvent et commercialisent leurs vins, sur 24 hectares et trois appellations.
C'est dans ces coteaux organisés en terrasses soutenues par des murets de pierres sèches appelés « chaillées » que s'épanouit et se forme la vigne grâce à son exposition Sud/Sud-Est privilégiée.
Les Chaillées ont été construite il y a 2000 ans par les romains.
Le terroir des vignobles de St Joseph Nord, Côte-Rôtie et Condrieu se situent sur les coteaux de la rive droite du Rhône.
Les terrasses du domaine se situent à la périphérie Est du Mont Pilat (1434 m d'altitude) qui les protège des intempéries*. Elles surplombent la vallée du Rhône apportant continuellement une brise pure et légère assainissant les baies.
La combe du Montelier se jetant dans le couloir rhodanien crée régulièrement une ventilation fraiche, préservant la pureté aromatique des vins et limitant les maladies de la vigne.

Les principales roches sont des formations « cristallines » c'est-à-dire des roches magmatiques plutoniques (Granites) et des roches métamorphiques (schistes, gneiss, migmatites).
* Le Domaine du Monteillet enregistre l'une des plus basse pluviométrie annuelle de la région.

La cueillette se fait manuellement, en petites caissettes. Les raisins ramassés à maturité optimale sont acheminés rapidement et délicatement afin de préserver la couleur, l'odeur et le goût. Les raisins sont triés à la vigne par les vendangeurs et à la cave sur une table de trie afin de sélectionner les meilleures baies. Toutes les grappes subissent ensuite l'éraflage.

Au savoir-faire transmis par les générations précédentes sont venu s'ajouter la technique de la thermorégulation, le pigeage robotisé, l'égrappage, le triage sur table vibrante et le pressoir pneumatique.
Ces techniques de vinification mettent en exergue les qualités du terroir et des cépages.
Grâce à la maîtrise des températures (basses), nous pouvons effectuer des fermentations longues pour les vins rouges (3 à 4 semaines) avec des levures indigènes (pas d'apports extérieurs).
Le pigeage permet l'extraction des tanins en souplesse et également l'extraction des couleurs.
L'élevage en barrique dure de 1 à 3 ans suivant les vins.
La vinification des blancs s'effectue à température beaucoup plus basse afin de préserver les arômes naturels du raisin et du terroir (fleur, fruit, minéralité). La fermentation malo-lactique se fait sur lies fines en barrique de chêne français ; elle peut durer 9 mois. Patience et délicatesse sont nécessaires pour la naissance de ces vins dorés.
Les caves centenaires (cave voutée datant du XVIIème siècle) du domaine apportent la touche finale et la typicité.


Nos prestations

 Accueil groupe - nous consulter

 Accès aux personnes à mobilité réduite

 Espace enfants

 CB acceptée

Nous sommes présents au Marché aux vins d'Ampuis

Nous sommes présents au Marché aux vins de Chavanay

Coordonnées GPS 45.42485200000001 • 4.729529899999989

Nos vins


Nos autres vins

Côte-Rôtie
Saint-Joseph
IGP

Ouvert au public

Le caveau est ouvert de 9h à 12h et de 14h30 à 18h
Le Mercredi et les autres jours en dehors des horaires ci dessus il est souhaitable de prendre rendez-vous
Fermeture le Dimanche et jours fériés.

ATTENTION
Il est impératif de prendre rendez-vous la semaine du 15 Août, de Noël et du jour de l'an.
Fermeture pour le salon de St Galmier, de Chavanay et d'Ampuis

Galerie

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